Il disordine alimentare è una tragica realtà che interessa più ambiti. La storia è davvero maestra di vita: sul libro di testo abbiamo riscontrato quali eccessi e abusi siano legati all’alimentazione fin dall’antichità. Abbiamo visto anche come, contro di essi, da subito, abbiano presero posizione uomini importanti.

L’ortoressia
Secondo alcuni, l’ortoressia costituisce la più moderna patologia alimentare.
L’ossessione per un certo tipo di cibo, per la sua cottura o meno, per la quantità da rispettare rigorosamente e molto altro, oggi, viene spesso giustificata come reazione a noti avvenimenti del recente passato: i fenomeni legati all’etanolo, le conseguenze del disastro nucleare di Cernobyl (quanto drammatica fu quella stagione anche da un punto di vista alimentare!), la “mucca pazza”, le sempre più diffuse e numerose frodi alimentari…
Sono tutti fatti reali che è necessario combattere per affermare la genuinità alimentare e la creatività gastronomica. Tuttavia, se il boom economico ha portato a diffondersi, purtroppo, patologie come bulimia e anoressia, oggi, con l’ortoressia, rischiamo di imbatterci in una nuova visione distorta del legame con il cibo.
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