Miele D.O.P.
Oggi il miele è un prodotto riconosciuto dall’Unione Europea: quello della Lunigiana è il primo miele italiano ad aver ottenuto il marchio D.O.P. = Denominazione di Origine Protetta. Le due tipologie ammesse, miele di acacia e miele di castagno, sono prodotte da soli 14 comuni.
Luna di miele
Il miele ha un valore davvero eccezionale e il linguaggio, come spesso accade, certifica questa realtà. Infatti quanti significati riassume l’espressione «luna di miele»? Tanti! Per noi qui è importante sottolineare come, per augurare felicità, gioia, abbondanza e prosperità, si scelga proprio il miele. Non a caso la cucina ebraica insegna l’uso del miele in occasioni ben precise. (vedi Modulo 1.1)
Ridurre all'osso
Tipico del periodo quaresimale, non solo in cucina a dire la verità, è una gastronomia dove è necessario “ridurre all’osso” l’alimentazione. Come dire: per cogliere lo spirito quaresimale è richiesto uno stile gastronomico improntato a evitare gli eccessi, allo stretto necessario, all’essenziale, all’indispensabile. All’osso, appunto: cioè senza carne intorno!
"Porca miseria"
Altro che “porca miseria”! Se la locuzione intende ciò che si disprezza e ciò che si vuole evitare, certo non tiene conto del ruolo che il maiale ha sempre nella nostra alimentazione.